История института
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
 ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ

 ИНСТИТУТА ФАРМАКОХИМИИ

им. И.КУТАТЕЛАДЗЕ

 

 

Директор Института

Фармакология имеет древние традиции в Грузии. Достаточно вспомнить хотя бы имя Медеи, дочери царя Колхиды, основательницы древнегреческой фитотерапии.  Фармакология стала одним из важнейших направлений медицинской науки в нашей стране. Этот факт нашел отражение в лекарственных книг Ustsoro Karabadini, Tsigni Saakimoi и Samkurnalo Tsigni Karabadini, написанных еще в средние века, а затем в Iadigar Daudi (XVI век).

Но основы для грузинской научной фармации были заложен только после открытия Тбилисского государственного университета. В то время акад. Иовел Кутателадзе, уже известный ученый, был приглашен Иванэ Джавахишвили на должность начальника управления фармации и фармакологии. Он вернулся в Тбилиси из Одессы в 1921 году. Акад. И.Кутателадзе также основал химико-фармацевтическое отделение, на базе которго в 1928 году был создан фармацевтический факультет. В 1930 году, Тбилисский государственный медицинский институт был выведен из университета, и в нем был открыт факультет фармакохимии. В 1937 году он была преобразован в независимый фармацевтический институт. Акад. И. Кутателадзе был деканом факультета, а затем и ректором института.

Наряду с педагогической работой, И. Кутателадзе вместе со своей группой  провел настолько большой объем научно-исследовательских работ и добился таких результатов, что через 11 лет стало возможным создание независимого научного органа.
Указом № 63 Народного комиссариата здравоохранения Грузинской ССР от 5 мая 1932 г. был создан Тбилисский Научно-исследовательский институт фармакохимии. В 1932-1940 Институт входил в систему грузинской Народного комиссариата здравоохранения, в 1940-1946 - грузинской фармакохимическойпромышленности, в 1946-1958 Министерство здравоохранения СССР и в 1959-1960 - грузинского министерства здравоохранения. Указом № 108 Совета Министров Грузинской ССР от 2 марта 1961, Институт был введен с состав Академии наук Грузии.
С момента своего создания и до 1963 г И. Кутателадзе, заслуженный деятель науки и основатель фармацевтического образования и фармакохимической науки в Грузии стоял во главе института. После его смерти Институту было присвоено имя его основателя.
В 1964-1972 директором  Института был акад. Владимир Асатиани, заслуженный деятель науки, основатель медицинской биохимии, биохимической фармакологии и биохимии горного климата.
С 1972 по 2005 г институт возглавляла академик НАН Грузии, заслуженный деятель науки, Этери Петровна Кемертелидзе. С 2005 г акад. Э.П.Кемертелидзе заведует Лабораторией стероидов и сердечных гликозидов.

Бок о бок с акад. И. Кутателадзе работали следующие ученые: академики А. Аладашвили и В. Асатиани, профессора Н. Масхулия, Е. Абол, В. Шотадзе, А. Мшвидобадзe, Г. Вашадзе, Д. Гедеванишвили, В. Чумбуридзе, А. Плисов и К. Муджири; доценты И. Бурджанадзе, Л. Рамишвили, Т. Качухашвили, Н. Жгенти, Т. Мехузла и др.. Следует особо отметить деятельность Иванэ Джавахишвили, возглавлявшего терминологические исследования в институте (1933-1938). Позже, в разное время работали акад. И. Сосновский, Н. Кецховели, профессора А. Гахокидзе, В. Герсамия, A.Яценко-Хмелевский, В. Гогуадзе, Н. Анели, С. Кобаладзе, Т. Гибрадзе и Ц.Далакишвили; Доценты В. Бостоганашвилиi, Л. Чхатаращвили, Т. Пхеидзе, А. Гоциридзе и др.. Они внесли большой вклад в развитие фармакохимии в Грузии.
С момента своего создания Институт Фармакохимии Грузинской академии Наук является ведущим учреждением в области производства лекарственных препаратов в Грузии. Основным направлением института является изучение биологически активных веществ растительного и минерального происхождения, изучение их химических свойств и фармакологической эффективности, развитие технологий и методов анализа, и, как следствие, создание лекарственных препаратов.

 Решение проблем, связанных с созданием новых средств, определяет сложную структуру института и направления фундаментальных исследований в различных областях науки. Была сформирована единая системы  поиска биологически активных веществ (БАВ) для производства лекарственных средств. В институте проводятся исследования в области фармакохимии, химии природных соединений, органической и аналитической химии, медицины, биологии и технологии. В последнее время были начаты работы по химической модификации природных веществ. В настоящее время в Институте 133 сотрудника, в том числе 1 академик, 9 докторов и 50 кандидатов наук.

Ученые института добились значительных результатов в области фундаментальных и прикладных исследований. Около 70 лекарственных препаратов, которые используются в медицинской практике в разное время, были рекомендованы к применению.

Разработки Института послужили основой для создания Тбилисского химико-фармацевтического завода и Батумского кофеинового завода. Была разработана технология производства кофеина из отходов чайного производства и сырьевых материалов, оставшихся после обрезки чайных кустов. Батумский кофеиновый завод позволил бывшему Советскому Союзу не только прекратить импорт натурального кофеина, но даже экспортировать его за границу. В то время, значительным достижением являлась разработка технологии получения природного танина, которая была внедрена на Тбилисском химико-фармацевтическом заводе. Завод также производил разработанные в институте препараты: Elargol - сильный антисептик на основе коллоидного серебра, высокоэффективные противоглистные средства Filicol и Filixan; противомалярийный препарат Quinet; сердечно-сосудистые средства Дигален-Neo, Periplocin, Satituran, Digicil и Digicilen; противоэпилептический препарат Gluferal. Новая лекарственная форма - натуральный сок сырого растения, созданная в Институте 55 лет назад, была признан в современном мире фитотерапии.

Специалисты Института обосновали возможность применения минеральной воды Lugela в медицине вместо 10% раствора хлорида кальция. И.Кутателадзе был первым, кто предложил применение бентонитовых глин в медицине. На основе глины Асканского месторождения (Озургети регион Грузии) были разработаны препараты Tikha-Askane и Askancol. Кроме того, эти глины оказались  универсальной основой для производства мягких лекарственных форм. На базе Tikha-Askane были разработаны препараты Cincascol, Cincascan, Ikhtascan, Streptascan,  Bentobol и др. Были созданы новые лекарственные формы, так называемые сухие мази в виде таблеток. Акад. И. Кутателадзе проведены важные исследования по истории аптечного дела, он опубликовал несколько книг по химической, фармацевтической и ботанической терминологии, грузино-русско-латинский справочник.

Разработанные в институте препараты, проходили клинические испытания в отделе клинических исследований   института, который возглавил акад. Александр Аладашвили. Там работали известные терапевты: профессор М. Канделаки, В. Герсамия и И. Джавахишвили; кандидаты наук И. Парма, Н. Гамбашидзе, Т. Гедеванишвили и др.  В 1978 году кафедра экспериментальной и клинической фармакотерапии со своей терапевтической клиникой (50 коек) была передана из Тбилисского государственного медицинского института в Институт Фармакохимии. Возглавлял отдел проф. Серго Кобаладзе. После его смерти в 1989 году отдел возглавил канд. наук Тенгиз Церцвадзе, а с 1991 года – проф. Арчил Кобаладзе.  Отдел был базовой организацией Фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР. Исследования, проведенные в отделе, способствовали внедрению в медицинскую практику таких лекарственных средств как Voltaren, Corvaton, Tribusponin, Causuron, Fatsiflogin и др., было  обосновано расширение показаний к применению бруфена, трентала, лидокаина и кордарона.  Средства, разработанные в Институте были испытаны в различных специализированных клиниках бывшего СССР. Применение новых препаратов в медицинской практике и их коммерческого производство  регулировалось соответствующими документами Министерства здравоохранения СССР. В настоящее время регистрация препаратов, выпускаемых в Институте осуществляется Министерством труда, социального обеспечения и здравоохранения Грузии.
Во время целенаправленных фармакоботанических экспедиций, которые проводятся каждый год с момента основания института, досконально изучена лекарственная флора Грузии,  описаны и определены ареалы и природные ресурсы наиболее важных растений, собран богатый гербарий. Институт имеет несколько опытны полей лекарственных растений в различных географических зонах Грузии: 20 га в Тбилиси, 162 га в Ширакском регионе, в непосредственной близости от деревень Kаристцкали и Вашловани. В 1975-1992, полевые испытания проводились на 3,5 га в селе Шеблеба, Гульрипшского района. В 1992 г в состав института вошла Кобулетская опытная станция,  ранее -  Закавказская опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Были изучены биологические особенности роста и развития сельскохозяйственных растений, выработаны рекомендации по разведению и внедрению 70 растений. 50 видов лекарственных растений были введены в культуру на опытных полях института,создав прочную основу для производства лекарственных препаратов.

Важное место в структуре института занимает экспериментально-производственная база, где  внедряются технологии производства препаратов и производится подготовка их выпуска для проведения клинических испытаний и массового потребления.

В результате анализа около 400 видов дикорастущих и интродуцированных растений, было выявлено большое количество видов растений, обладающих уникальным составом и интересными фармакологическими свойствами. Было выделено и охарактеризовано около 1000 веществ, различных химических классов: алкалоиды, карденолиды, буфадиенолиды, кумарины, фуро- и изокумарины, гидролизуемые и конденсированные танины, лигнаны, неолигнаны, aнтрахиноны и полисахариды. Среди них были 95 оказались новыми органическими веществами. В более чем 200 видах растений, были изучены нейтральные и полярные липиды, 22 вида терпеноидов и эфирных масел, полисахаридов, протеолитических ферментов и лектинов.  

При изучении динамики накопления активных вещества на первой стадии онтогенеза растений и в разные фазы вегетации, обнаружены некоторые особенности биогенеза активных веществ. Определение взаимосвязи между химической структурой и биологической активностью создало перспективы для целенаправленного скрининга для достижения желаемого эффекта.
Академики И. Кутателадзе, В. Асатиани заложили основы фармацевтического и биохимического анализа в нашей стране. Позднее, исследования в области физических, химических и биологических анализов природных и синтетических веществ было существенно расширены за счет использования современных методов. В то время были созданы теоретические предпосылки для применения ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для решения структурных проблем молекулярной биофизической химии. В 1978-1993 отдел спектроскопии института являлся  республиканским центром исследований в области ЯМР.
На основе данных научных исследований, были разработаны ионообменные технологии селективной и полибуферной экстракции  растительных веществ. Значимые результаты были получены в области биофармацевтики, особенно в производстве готовых дисперсных форм. Начиная с 1970-х годов в институте были разработаны десятки оригинальных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, биохимических реактивов и эффективные стимуляторы роста растений. Были решены основные вопросы, связанные с их производством и организован их массовый выпуск.

Были также разработаны  косметические и профилактических средства на основе биологически активных веществ растений. Тбилисская  парфюмерная фабрика «Иверия» выпускала кремы Дила, Папайя, Нуниси и Тбилисури, маску-крем на основе Tikha-Askane; зубные пасты Lugela, Дила и Тбилисури. Растительные липиды из семян пихты, винограда и пробкового дерева широко спользовались в парфюмерии и фармацевтики.

В институте проведены исследования в области аллелохимии. Препарат,  Алексин получаемый  из стероидных сапонинов юкки славной является эффективным стимулятором роста сельскохозяйственных культур. Предварительная обработка семян с низкой концентрации водного раствора (25-50 мг / л) повышает урожай пшеницы, ячменя, фасоли и сои на 30-50%, а картофеля, помидоров и баклажан - на 20-35% , улучшает качество продукции, уменьшает вегетационного периода; делает растения более устойчивы к погодным условиям и микроорганизмов. Алексин не токсичен и не наносит вред окружающей среде.

Специалисты Института систематически принимают участие в международных конференциях по химии природных веществ, фармации, биофармацевтике, технологии, фармакологии. В свою очередь, институт фармакохимии, был организатором ряда международных конференций и симпозиумов. Были проведены международные конференции по проблемам клинической и экспериментальной фармакотерапии лекарственных препаратов (в 1972, 1979, 1981, 1982 и 1990), по сердечно-сосудистую средствам (1982), фенольным соединения (1976), индолам (1981, 1986, 1991, по химии и биологии углеводов (1972, 1987), Международный семинар по 5 a-стероидам (1981 и 1984); VII Советско-индийский симпозиум по химии природных соединений (1983), Международный симпозиум по иммунофармакологии (1990); Первый международный конгресс фармацевтов (2002) и т.д.

Тщательное внимание уделяется обучению персонала. В институте защищено 22 докторских и 135 кандидатских диссертаций. С 1993 года работал, диссертационный совет по фармацевтическим наукам  (Far.15.01.No.1), присуждавший ученые степени по двум специальностям: «Технология лекарств и организация фармации» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Институт поддерживает научные связи с научными учреждениями аналогичными профиля стран СНГ и зарубежных стран в области химии и биологии, естественных веществ. Специалисты института регулярно получали гранты INTAS, CRDF, ISTC и NАТО.

Активно сотрудничавший с учеными института проф. Ги Балансард, руководитель Департамента фармакогнозия и гомеопатии Марсельского университета, был избран иностранным членом Академии наук Грузии в области фармакохимии.

С учетом государственной важности достижений Института и его потенциальных возможностей, в 1979-1985 гг было принято 5 постановлений Правительства СССР  для укрепления материально-технической базы научных исследований, разработок и производства новых лекарственных препаратов. Это позволило расширить опытные поля лекарственных растений, создать новые структурные подразделения, усовершенствовать оборудование для лабораторий и экспериментально-производственной базы и т.д. Для производства лекарственных препаратов был построен корпус площадью 3500 кв.м., который должен был быть введен в эксплуатацию в 1992 году. Однако в связи с распадом СССР и последовавшими за этим событиями,  строительство нового лабораторного корпуса, производственного сектора и целый ряд других проектов так и остались  нереализованными. К 50-летию Института Фармакохимии, институт и его 8 специалистов были награждены дипломами правительства, а двоим было присвоено звание Заслуженного деятеля науки.

Несмотря на объективные трудности, институт фармакохимии, опираясь на национальные природные ресурсы, имеющиеся производственные мощности и научный потенциал, продолжает целенаправленные исследования в области создания эффективных лекарственных препаратов природного происхождения, прилагая большие усилия для  восстановления традиционной и важной для нашей страны фармацевтической промышленности.  

 

 

I.Kutateladze Institute of Pharmacochemistry © Copyright 2009-2014 All rights reserved